嵐山吉兆でご飯を食べてきました。
先日、京都の料亭「京都吉兆 嵐山本店」でご飯をいただいてきました。
笑うくらい値段は高かったけど、素材の味を十分に引き出したお料理はどれも魅力的でした。
お料理の名前などはほとんど覚えていませんので、写真をざざざっとご紹介していきます。
2.1階のお部屋にある掛け軸。鹿の表情もどこかしら気品が漂う。
5.お部屋の一角につり下げられたおめでたそうなもの。お正月のお清めに使うものらしい。
6.お香。お部屋に入るときに、テーブルの上に置いてありました。
7.一品目。きゅうりとだいこんとにこごりなど。右下はカラスミとカブ。
8.カニ汁とノリ。
9.タイ(たぶん)のお刺身。
たれは2種類あり、左はアンキモ、右は…醤油?
10.トロとイカのお刺身。イカにはゴマをつけてもよろしいお味。
11.ゆでたカニ。
12.そのカニを炭火で暖めると、甘みが増しました。
13.フィンガーボウルの代わりに、これで手についたカニの匂いを消します。
21.白米。勢い余ってほとんど食べてしまい、慌てて撮影。甘みがある。
22.洋ナシ、柿、メロン、ラズベリー、イチゴ、ブドウ。お店の方によると、「1つ1つが驚くほどの値段」。
<おわりに>
2時間半ほどかけてゆっくりとご飯をいただきましたが、女将のお気遣いやお店の方の丁寧な受け答えには、高いホスピタリティを感じました。この「嵐山吉兆」だけは一見さんでもOKなんだそうです。
炊き込みご飯と白米はお持ち帰りを勧めていただき、遠慮せずにおみやげとしていただいてきました。
昆布やしば漬けなども入れていただいて、次の日のおいしい朝ごはんになりました。
今回は奥さんのご両親に誘っていただき、4人で行ったのですが、夫婦2人だけで行くにはまだ敷居が高い気がしました。(もちろんお値段も)
うちの両親とも、1度くらいは来てみたいなー。
<参考サイト>
嵐山吉兆
http://www.kitcho.com/kyoto/tenpo/arasiyama.htm
(以下、食べログ用リンク)
京都 吉兆 嵐山本店 (きっちょう) (懐石料理 / 嵐山)
★★★★☆ 4.0